domingo, 31 de marzo de 2013

PAVO DE NAVIDAD EN SALSA


INGREDIENTES
  • muslos de pavo
  • harina
  • perejil
  • 2 cabezas de ajos
  • 1 vaso de vino dulce de Jerez
  • pimienta
  • azafran
  • 1/2 kg de setas
  • 100 g de pasas
  • 100 g de almendras
  • sal
  • aceite
ELABORACIÓN
Los muslos de pavo deben ser bastante grandes y hay que cortarlos en filetes o trocearlos en trozos medianos. Se salan y en una sartén grande los freimos enharinados y habiendoles sacudido bien la harina. Se sofrien vuelta y vuelta y los vamos colocando en una perola grande y espaciosa para que no queden amontonados. Le vamos echando 1 vaso de aceite de haberlos frito, no importa que tenga del poso que ha dejado la harina al freirlos, un puñado de perejil (manojo), las dos cabezas de ajos, el vaso de vino de Jerez, una pizca de pimienta negra y otra de azafrán del bueno, los cubrimos de agua y se cuecen a fuego medio durante 2 horas, moviendo de vez en cuando la perola para evitar que se pegue la harina.
En la mitad de la cocción le añadimos la setas partidas y las pasas. Un cuarto de hora antes de apartarlo se le echan las almendras picadas en el mortero. Cuando está consumiendo hay que vigilarlo pues la harina y las lmendras se pegan con facilidad.
Si te gusta la verdura en la salsa le puedes añadir unos corazones de alcachofas a la vez que las setas.

ALMORONIA ABUELA PEPA



 
INGREDIENTES

  • media col
  • un trozo de calabaza
  • 3 alcachofas
  • 200 g de habichuelas verdes
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas gordas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla gorda
  •  tomates maduros
  • 1 pimiento colorado seco
  • comino
  • sal 
  • aceite
  • 1 rodaja de pan del dia anterior
  • vinagre
ELABORACIÓN
Se corta toda la verdura en trozos menuditos. En unasartén grande ponemos aceite y hacemos un sofrito con 2 dientes de ajo, la cebolla menudita y los tomates rallados. En este sofrito vamos mareando la verdura y lo pasamos todo a una perola grande y le damos un toque de sal.. Cuando está hecho le añadimos agua y el pimiento colorado seco y que cueza bastante. La calabaza podemos dejarla a trozos y que se vea o picarla con el tenedor para que quede diluida en el caldo. Cuando ha terminado de cocer y teniendo en cuenta que el caldo debe quedar bien trabado, hacemos un majado en el mortero con los dientes de ajo picados, un puñado de cominos enteros, una moya de pan mojada en vinagre y la ralladura del pimiento colorado. Se lo añadimos al caldo y que hierva un poco para que el comino no se pierda.
Opcionalmente si se quiere podemos cuajar en el caldo un huevo por comensal.












POTAJE DE LENTEJAS DE PIEDAD


INGREDIENTES

  • 200 g de lentejas
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 patatas
  • 2 alcachofas
  • 1 tomate seco
  • 1 pimiento
  • sal
  • chorizo, baicon, morcilla (si se quiere con embutido) 
ELABORACION
Se ponen las lentejas en remojo unas horas antes. En la perola donde se vayan a hacer se ponen en crudo las lentejas escurridas, el tomate rallado, la cebolla un poquito menudita, los dientes de ajo picados, el  tomate seco y el pimiento rojo seco y sal. Se ponen a cocer 30 minutos. Una vez cocidas le añadimos las patatas cortadas para guiso y las alcachofas y se siguen cociendo. Si queremos que sean vegetarianas las dejamos asi.
 Si queremos que estén mas contundentes, le añadimos unos trozos de chorizo, otros de morcilla, un poco de baicon e incluso podemos ponerle unos tricitos de jamon serrano.





miércoles, 6 de marzo de 2013

CALDO DE PIMENTÓN


INGREDIENTES
  • patatas
  • 1 ceblla
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento colorado seco
  • aceite
  • sal
  • pescado (raya, cazón, almejas)
ELABORACIÓN
Se cortan las patatas a cuadros como para guiso y se ponen a cocer en abundante agua con un poco de sal, hasta que estén tiernas. Aparte se pone a cocer la cebolla entera, el tomate pelado y el pimiento colorado seco. Cuando esté todo cocido se saca y echa en una batidora todo y del pimiento solo la ralladura con un chorreón de aceite. Lo batimos bien hasta que quede una una masa parecida al alioli. Esta masa la añadimos al agua de las patatas cocidas. Las almejas (limpias antes con abundante agua de sal) las abrimos antes de echarlas al caldo y el pescado que hayamos elegido lo añadimos al caldo cortado en tacos. Cocemos unos diez minutos.
Si se quiere opcionalmente se puede cuajar un huevo por comensal a este caldo

CROQUETAS DE POLLO


INGREDIENTES
  • 1 pechuga de pollo
  • 100 g de jamón serrano
  • 1 cebolla
  • harina de trigo
  • 2 huevos
  • pan rallado
  • sal
  •  aceite
  • pimienta negra
  • nuez moscada
  • 1 hueso de jamón
  • 1 vaso de caldo de carne
  • 1/2 vaso de leche

ELABORACIÓN
En la olla exprés se pone la pechuga de pollo entera con el hueso de jamón, un poco de sal y le añadimos  agua para hacer un caldo, durante 30 minutos.Apartamos un vaso de caldo Una vez cocida la carne la sacamos y la picamos con las tijeras menudita. Le añadimos el jamón picado igual de menudito.
En una sartén con aceite freímos la cebolla muy picada a fuego lento hasta que se quede blandita y transparente. A continuación le añadimos la mezcla de carne y jamóm y lo mareamos junto con la cebolla unos 2 minutos. Cuando esté todo bien mezclado le añadimos el vaso de caldo de carne y el medio vaso de leche, un poco de pimienta y una pizca de nuez moscada. Lo dejamos que vaya calentando a fuego lento y cuando empiece a hervir, le vamos añadiendo una cucharada de harina y la movemos con una cuchara de palo y cuando se haya absorvido le añadimos otra cucharada de harina, así vamos haciendo hasta que la masa se despegue de la sartén. En ese momento sabemos que la masa está hecha. La volcamos en una bandeja plana, la extendemos bien y la dejamos enfriar fuera del frigorífico.
Cuando esté fría la masa la cortamos en franjas y vamos cogiendo un puñadito, le damos forma de croqueta y la pasamos por huevo batido y pan rallado. Las freímos en abundante aceite y las colocamos sobre papel absorvente para que no queden aceitosas.