jueves, 18 de julio de 2013

GAZPACHO ANDALUZ DE PASTORA


INGREDIENTES
  • 1 pimiento verde de los de freir grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 pepino
  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 rodaja de pan remojado
  • 1/2 vaso de aceite
  • 1 chorreón de vinagre
  • sal
ELABORACIÓN
Se echan todos los ingredientes en la batidora con la mitad del aceite y seguimos añadiendo aceite hasta que brille. Si queda muy pálido le añadimos algún tomate más
Los tomates hay que pelarlos porque no se cuela una vez batido. Le añadimos agua fría, se prueba y se restifica de sal y vinagre.
Para servirlo podemos hacer un picado de cebollete, pepini, jamón serrano y tomate. Lo colocamos en un cuenco para que se sirva cada comensal la cantidad que desee.

SALMOREJO CORDOBÉS DE PASTORA

 
INGREDIENTES
  • 1,5 Kg de tomates maduros
  • 1/2 kg de pan
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • sal
  • 1 cacharadita de vinagre de Jerez
ELABORACIÓN
Se trocea el pan y se echa al recipiente donde se va a batir, se parten 4 tomates con piel y se echan al recipiente con un chorreón de aceite, el ajo y un poco de sal. Empezamos a batir y se sigue troceando tomates, se va añadiendo aceite y batimos hasta que quede una crema con una textura paracida a la mahonesa. Si se queda clara se le añade pan y si, por el contrario, queda espesa le añadimos tomate. Lo importante es que la crema quede brillante. Añadimos la cucharadita de vinagre, lo batimos todo bien y finalmente lo clamos con un colador espeso para que quede la piel y las pepitas.
Aparte cocemos dos huevos duros y los picamos menuditos y jamón serrano también picado.Lo ponemos en un cuenco para que cada comensal se sirva la cantidad que desee