sábado, 21 de junio de 2014

GURULLOS


INGREDIENTES

  • habichuelas blancas
  • tomate maduro
  • cebolla
  • ajo
  • pimiento verde
  • pimiento seco patatas
  • gurullos perdiz pimientos asados secos
  •  tomate seco
  • sal aceite
ELABORACIÓN
Se pone una olla con agua en el fuego y ponemos las habichuelas a cocer (podemos usar un bote de habichuelas ya cocidas). Cuando está a medio cocer 1/2 hora hirviendo, le echamos la carne y cuando está cocida hacemos un sofrito de tomate, cebolla, pimiento verde. ajo. Freios el pimiento seco y lo picamos en el mortero. Añadimos todo a la olla y dejamos hervir 15 minutos moviendo poco a poco para que no se pegue. Lo probamos de sal y añadimos los gurullos, el tomate seco, el pimiento seco y las patatas y dejamos cocer hasta que esté todo tierno

OLLA DE SAN ANTÓN


INGREDIENTES
  • 1/4 kg dehabas secas
  • 1 oreja de cerdo
  • patas de cerdo 2
  • tomate seco
  • pimiento seco
  • laurel
  • pimentón
  • ajos 2
  • cebolla
  • pimienta en grano
  • sal
  • aceite de oliva
  • patatas
  • morcilla
ELABORACIÓN
En una olla grande (puede ser exprés y estará 3/4 de hora cociendo o normal y estará 1h y 1/2) ponemos las habas y la carne de cerdo con el tomate, pimiento, cebolla, ajos, laurel, pimienta, una cucharadita de pimentón medio vaso de aceite y sal y agua y lo ponemos a cocer.
Cuando este todo cocido le añadimos las patatas y que cuezan con el caldo hasta que estén tiernas
Si queremos ponerle morcilla la cocemos aparte y la servims en cada plato un trozo.

AJO COLORAO


INGREDIENTES
  • medio kilo de patatas
  • 6 pimientos secos
  • 150g de tomate
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • cominos
  • sal
ELABORACIÓN
Pelamos las patatas y las ponemos a cocer con los pimientos a los que le hemos quitado las semillas y la cebolla hasta que estén tiernos.
En la batidora ponemos los ajos, los cominos y las patatas con los pimientos bien escurridos de agua. Cuando esté todo bien batido y hecho puré espeso le vamos añadiendo el aceite batiendolo bien hasta que quede muy absorbido. Le ponemos a continuación un oco de agua de haber cocido las patatas para que se deslíe un poco.
Lo podemos servir con unas tostadas finas de pan y lo decoramos con huevo duro. También podemos ponerle un poco de jamón frito en onchas muy finas.