martes, 9 de septiembre de 2014

BACALAO CON PATATAS


 
INGREDIENTES
  • 1 kg de bacalao salado
  • 2 cebollas
  • 2 tomates maduros
  • 4 patatas grandes
  • 5o g de almendras
  • perejil
  • 2 dientes de ajo
ELABORACIÓN
Ponemos el bacalao en agua  durante dos dias cambiándole el agua cada 8 horas sin que pierda el poso.
Cuando está desalado lo sacamos del agua y lo dejamos escurrir.
En primer lugar freimos el bacalao poniendo primero la parte de la piel
En una sartén freimos la cebolla y el tomate picados y se lo añadimos al bacalao.
Pelamos las patatas como a lo pobre y se ponen encima del bacalao. Lo cubrimos de agua y se ponen a cocer.
Aparte hacemos un majado en el mortero con las almendras, el perejil y los ajos.
Cuando las patatas están cocidas le echamos el majado por encima para servirlo.

PATATAS CON ALMEJAS AL CURRY


INGREDIENTES
  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde 
  • 1 tomate maduro
  • aceite
  • sal
  • una pizca de curry
  • 1/2 kg de almejas
ELABORACIÓN
En una sartén se pone aceite a calentar y freimos el él la cebolla , el pimiento verde  y el tomate picados. En ese sofrito se marean las patatas cortadas a tacos pequeños y se les añade un poco de curry.
Aparte se abren las almejas al vapor con un puñado grande de perejil.
Le ponemos agua a las patatas y las cocemos durante 20 minutos.
Cuando están cocidas le añadimos las almejas.

PATATAS EN BICICLETA



INGREDIENTES
  • patatas
  • 2 cebollas
  • aceite
  • sal
  • 1 hoja de laurel
  • 1 huevo por comensal
ELABORACIÓN
Se cortan las patatas a tacos como para guiso.
En una perola ponemos la cebolla picada con una cucharada sopera de aceite crudo, la hoja de laurel y agua abundante para que cueza. Cuando la cebolla ha hervido unos 15 minutos añadimos las patatas y que sigan cociendo hasta que queden muy tiernas.
Cuando está todo hervido en ese caldo cuajamos un huevo por cada comensal.

MAGRA DE CERDO EN SALSA


INGREDIENTES
  • 1/2 kg de magra
  • perejil
  • pimienta entera
  • vino blanco
  • 4 alcachofas
  • 2 huevos
  • sal
  • aceite
ELABORACIÓN
La magra la cortamos a tacos no muy gruesos.
En una sartén ponemos aceite y freimos la carne . Cuando ha perdid el color rosado le añadimos el perejil picado, la pimienta y un vasito de vino blanco.
La ponemos a cocer y en mitad de la cocción le añadimos las alcachofas cortadas.
Cuando la carne esta tierna y ha quedado en su salsa cocemos los huevos hasta que se queden duros.
Los cortamos en rodajas y los añadimos a la salsa dejándolos hervir un par de minutos para que se mezclen con ella.

CODORNICES EN ESCABECHE



INGREDIENTES

  • codornices 1 por comensal
  • 1 cabeza de jos
  • perejil picado
  • laurel
  • 1/2 vaso de vinagre
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • sal
  • pimienta en grano
  • ralladura de naranja
  • aceite
ELABORACIÓN
Se frien las codornices enteras y se apartan.
En e aceite de haber frito las codornices freimos los ajos cortados en rodajas, el perejil y el laurel.
A este sofrito le añadimos el vinagre, el vino y el agua. Colocamos las codornices en la perola con todos los ingredientes y le añadimos la sal, la pimienta y la ralladura de naranja.
Cocemos a fuego lento hasta que consuma y quede en el aceite.

BONITO EN ESCABECHE


INGEDIENTES
  • 1 kg de bonito
  • 4 cabezas de ajos 
  • 3 hojas de laurel
  • 1 corteza de naranja y otra de limón
  • un puñado de pimienta en grano
  • un palo de canela
  • 1 vaso del agua de aceite
  • un vaso de agua
  • 1/2 vaso de vinagre
  • 2 pimientos asados a tiras
  • sal gorda
ELABORACIÓN
El bonito debe estar cortado en rodajas muy gruesas o a tacos gruesos.
En una olla de acero inoxidable ponemos un poco de sal gorda en el fondo, a continuación colocamos el bonito y le ponemos encima otro poco de sal gordo. Le añadimos todos los ingredientes poniendo en último lugar las tiras de pimiento. Se pone a fuego fuerte hasta que arranque a hervir que lo bajaremos a fuego lento. Lo cocemos durante 40 minutos